O artigo em questão é de autoria da Giovana Guido, Nutricionista do Esporte Clube Paulista de Jundiaí.
Para todos que trabalham no futebol um tema super importante!
Uma
dieta saudável e suplementação adequada têm por objetivo ajudar o
jogador a suportar um treinamento intenso e melhorar seus resultados com
um risco menor de problemas de saúde e lesões (o que poderia ocorrer se
ele tentasse melhorar os resultados com treinos mais intensos ainda).
A
nutrição adequada não pode compensar a falta de habilidade ou
condicionamento físico deficiente, mas pode ajudar o jogador a
potencializar sua habilidade e rendimento. Um atleta bem nutrido rende
mais, se recupera mais rápido e consegue melhores resultados.
Antes
de ingerir recursos ergogênicos, um atleta de futebol deve se informar
sobre o que não é considerado doping. Na dúvida, o melhor é usar
suplementos manipulados ou marcas de total confiança, pois muitos
suplementos hoje em dia possuem substâncias ilícitas.
Confira os suplementos mais utilizados e indicados:
1- Creatina:
Suplemento indicado para treinos pesados. Ela melhora a força, potência
e consequentemente o aumento de massa muscular, pois o atleta começa a
treinar mais pesado. Quem suplementa creatina deve ingerir mais líquidos
durante o dia, pois ela retém água, podendo desidratar e causar
cãibras;
2- Cafeína:
A cafeína pode ser usada pelo atleta de futebol, pois melhora a
resistência, diminui a fadiga, aumenta queima de gordura e estimula o
sistema nervoso central (deixa o atleta acordado e mais concentrado). Dá
bons resultados na capacidade de executar sprints;
3- Bicarbonato:
A ingestão de bicarbonato de sódio antes do exercício pode melhorar o
desempenho em determinadas situações. Há efeitos positivos quando usado
em exercícios intermitentes como o futebol. Altas doses podem provocar
vômitos, diarreia e cãibras. Testar durante os treinos para ver qual o
efeito que ele oferece individualmente para o atleta;
4- Proteínas e aminoácidos: As proteínas (whey protein,
caseína, albumina, etc.), de forma geral, são usadas para aumentar
volume de massa muscular e melhorar a força do atleta. Os aminoácidos
(BCAAs, leucina, glutamina, arginina) são usados para dar resistência,
proteger o sistema imunológico e realizar manutenção da massa magra;
5- Antioxidantes:
Atletas com treinos intensos e diários, como os futebolistas,
necessitam de um aporte extra de antioxidantes, afinal, o excesso de
treino aumenta a produção de radicais livres no metabolismo,
responsáveis pela deterioração do organismo e morte prematura de
células. Os jogadores devem apostar em: vitamina C, vitamina E, zinco e
selênio;
6- Carboidratos:
Primordial para atletas de futebol. Os carboidratos são as fontes
preferidas de energia ao corpo, então, sua suplementação pré, durante e
após treino é obrigatória. Além disso, somente uma alta ingestão de
carboidratos garante um bom estoque de glicogênio muscular;
7- Hipercalóricos:
São uma mistura de carboidratos, proteínas e gorduras. Os
hipercalóricos podem ser usados por garotos que treinam muito e/ou que
possuem metabolismo muito rápido e que não conseguem ganhar peso ou
aumentar massa muscular.
Todos
os suplementos só devem ser usados sob orientação de um nutricionista
esportivo, afinal, somente após uma avaliação é que o atleta saberá as
quantidades que deverá ingerir e os horários.
REFERÊNCIAS:
BARROS, Turíbio L, GUERRA, Isabela. Ciência do futebol. Editora Manole, 2004.
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
GUERRA,
I. SOARES, E.A., BURINI, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de
competição. Rev Bras Med Esporte – vol. 7, nº. 6 – nov./dez., 2001
CREDITOS AO, PREPARADOR FÍSICO MARCELO DUARTE.
http://marceloduartesports.blogspot.com/
Giovana Guido
Nutricionista
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