Para
quem gosta de um bom café antes do esporte, em especial o futebol, vale
a leitura de mais este artigo da nutricionista
Giovana Guido. Como fica a garrafa de café que sempre coloco no
vestiário?
Para
quem gosta de um bom café antes do esporte, em especial o futebol, vale
a leitura de mais este artigo da nutricionista
Giovana Guido. Como fica a garrafa de café que sempre coloco no
vestiário?
Os jogadores de futebol, muitas vezes, recorrem a substâncias e/ou suplementos para melhorar seu desempenho em campo e a cafeína é uma delas. Porém, assim como qualquer outra substância, ela possui seus riscos e benefícios.
Os jogadores de futebol, muitas vezes, recorrem a substâncias e/ou suplementos para melhorar seu desempenho em campo e a cafeína é uma delas. Porém, assim como qualquer outra substância, ela possui seus riscos e benefícios.
Veja o que a cafeína pode fazer por um jogador de futebol:
BENEFÍCIOS à
De forma geral, a cafeína ajuda a diminuir a fadiga, o
cansaço/preguiça, estimular o sistema nervoso central, aumentar
mobilização e queima de gordura, melhorar a contratilidade muscular e
diminuir a percepção do esforço (o atleta fica mais resistente);
RISCOS à
A cafeína pode causar efeitos colaterais em pessoas mais sensíveis, que
são: insônia, dor de cabeça, irritação no estômago e intestino e efeito
diurético. Em doses muito elevadas, pode causar desidratação, diarréia,
tremores e prejuízos na coordenação;
NA PRÁTICA à
Alguns estudos comprovaram que a cafeína possui um efeito benéfico para
jogadores de futebol ao ser capaz de aumentar o tempo de exercício,
pico da potência, capacidade de executar sprints (tiros), condução de
bola e acurária dos passes, porém, no teste de agilidade, não houve
muita melhora;
FUTEBOL BRASILEIRO àUm
estudo realizado aqui no Brasil em 2009 por Guttierres et. al.,
verificou que os jogadores que consumiram cafeína antes do jogo foram
capazes de melhorar a altura atingida no salto vertical, mesmo após o
desgaste de uma partida de 90 minutos e também melhoraram a potência de
membros inferiores, mais para o grupo que consumiu bebidas com cafeína
do que para o grupo que consumiu bebidas só com carboidratos. Essa ação
positiva que a cafeína causou na potência dos membros inferiores é
importante, afinal, nos momentos finais da partida, os jogadores já
estão cansados, fadigados e muitas vezes precisam realizar um gol
decisivo.
COMO TOMAR?
O pico da cafeína se dá 1 hora após sua ingestão (ou seja, tomar de 50
-60 minutos antes do exercício), e as doses variam de 1-5mg por quilo de
peso. O ideal é começar com uma dose pequena e aumentar aos poucos. Não
é indicado ultrapassar 6mg por kg/dia. Leia o rótulo dos produtos ou
tome em cápsulas para ter noção das quantidades ingeridas.
ATENÇÃO! Não tome cafeína se você:
Ø For hipertenso (pressão arterial alta);
Ø Tiver algum distúrbio cardíaco (arritmia, má-formação, etc.);
Ø For ansioso demais;
Ø Tiver insônia;
Ø For agitado ou muito preocupado;
Ø Tiver úlcera ou gastrite;
Ø Tiver anemia instalada ou pré-disposição para (a cafeína diminui absorção de ferro).
Bons treinos!
REFERÊNCIAS:
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
BARROS, Turíbio L, GUERRA, Isabela. Ciência do futebol. Editora Manole, 2004.
GUTTIERRES,
Ana Paula M., NATALI, Antônio J., ALFENAS, Rita de Cássia G., MARINS,
João Carlos B. Efeito ergogênico de uma bebida esportiva cafeinada sobre
a performance em testes de habilidades específicas do futebol. Rev.
Bras. Med. Esporte – vol. 15, n.º 6, 200
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