Uma
nutrição adequada deve ser sempre parte da rotina de um jogador de
futebol, já que sua alimentação, principalmente a refeição pós-treino,
irá influenciar seu desempenho para os próximos jogos/treinos e ser
responsável por sua recuperação. A recuperação após os jogos é muito
importante, afinal, os atletas participam de vários jogos num curto
período de tempo. A maior preocupação é repôr os estoques de glicogênio
(energia) e os líquidos perdidos.
Durante
um jogo de futebol há um intenso gasto energético, porém, esse gasto
dependerá da posição que o jogador está no time, a distância que ele
percorre, o estilo adotado e a importância daquele jogo. Durante um
treino ou jogo os atletas gastam em média 15kcal/minuto e os goleiros
5kcal/minuto. Então, se a reposição não for feita logo após, o prejuízo
para saúde, desempenho e recuperação será grande.
Quais fatores melhoram a taxa de reposição de glicogênio?
1- Estoques depletados durante o exercício;
2- Consumo de carboidratos imediatamente após;
3- Carboidrato de rápida digestão (sem fibras e sem gorduras);
4- Consumo de 1,0-1,5g de carboidrato por kg logo após.
Quais fatores prejudicam a reposição de glicogênio?
1- Lesões musculares;
2- Demora no consumo de carboidratos após o término do exercício;
3- Pequenas quantidades de carboidratos;
4- Consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico;
5- Exercício intenso durante o período de recuperação.
RECOMENDAÇÕES:
-
Consumir alimentos logo após o término o jogo, principalmente fonte de
água e carboidratos, exemplos: isotônicos, água de coco, pães e cereais
(sem ser integral), frutas sem casca, massas, vitamina com leite de
soja, bolo simples, etc.
-
Focar nos carboidratos de alto índice glicêmico (rápida digestão e
absorção), exemplos: mel, melancia, banana, macarrão, arroz, pão branco,
batata inglesa, mandioca, etc.
- Fazer o cálculo: consumir de 1,0-1,5g de carboidratos por kg de peso.
-
Suplementos também poderão ser utilizados após os jogos (antioxidantes,
bebidas esportivas, creatina, maltodextrina, etc.), porém, esses
necessitam de uma avaliação e prescrição individual feitos por um
nutricionista esportivo.
REFERÊNCIAS:
BARROS, Turíbio L, GUERRA, Isabela. Ciência do futebol. Editora Manole, 2004.
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
GUERRA,
I. SOARES, E.A., BURINI, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de
competição. Rev Bras Med Esporte – vol. 7, nº. 6 – nov./dez., 2001
Giovana Guido
Nutricionista do Futebol Clube Paulista de Jundiaí
Nutricionista do Futebol Clube Paulista de Jundiaí
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